Wohnsitz: Anmeldung

Herr Sebastian JanitzStandort anzeigen
Fachdienst Bürger - Bereich BürgerserviceRathaus - Harzkornmagazin, Zimmer 2.09 // 2. OG
Herr Benjamin KirschsteinStandort anzeigen
Fachbereich Bürger - Bereich BürgerserviceRathaus - Harzkornmagazin, Zimmer 2.09 // 2. OG
Herr Dennis WaldmannStandort anzeigen
Fachdienst Bürger - BürgerserviceRathaus - Harzkornmagazin, Zimmer 2.09 // 2. OG
E-Mail: oder

Ab 1. November 2015 tritt das neue Bundesmeldegesetz in Kraft.

Wer eine Wohnung bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen bei der zuständigen Stelle anzumelden.

Kommen Sie Ihrer Meldepflicht nach, um unnötige Probleme und Ärger zu vermeiden. Bei der Verletzung der Meldepflicht ergeben sich beispielsweise Probleme bei der Kfz-Zulassung, beim Führerscheinerwerb oder beim Beantragen eines Führungszeugnisses.

Zudem sind auch Ihr Personalausweis und gegebenenfalls Ihr Kraftfahrzeugschein zu ändern.

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt bei der Gemeinde, der Samtgemeinde und der Stadt, in die Sie gezogen sind.

Welche Unterlagen werden benötigt?
  • Personalausweis und/oder Reisepass als Identitätsnachweis und zur Änderung der Wohnungsangaben
  • Wohnungsgeberbestätigung
  • Folgende Daten bzw. Unterlagen werden zusätzlich benötigt bei:
  • aus dem Ausland zugezogenen Personen:

die letzte Wohnanschrift in Deutschland (Anmeldebestätigung, Tag des Ein- und Auszugs)

• betreuten Personen:

schriftliche Vollmacht oder Betreuerausweis

Welche Gebühren fallen an?

Es fallen keine Gebühren an. Verspätete Meldungen mit Überschreitung der Meldefrist von 2 Wochen können mit einem Bußgeld geahndet werden.

Welche Fristen muss ich beachten?

Die Anmeldung muss innerhalb von 2 Wochen nach Bezug der Wohnung erfolgen.